Saturday 20.04.2024 | Actualizado 11:08 (hace 1985 días)
CARABAYA
Más de 200 familias de 12 comunidades del Valle San Gabán (Carabaya), que se dedican a la producción de cacao, fueron capacitados para incrementar su producción y mejorar la calidad de sus productos, en los talleres “Días de Campo”, organizado por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA).
La jefa zonal de la referida entidad, Ana María Vanini Laura, informó que durante la actividad los participantes recibieron enseñanzas teóricas y prácticas sobre selección de semillas, producción de plantones, selección de varas yemeras, tipos de injerto, abonamiento y poda.
También señaló que dichos talleres, que se desarrollarán hasta noviembre, buscan que los agricultores produzcan más 3 mil kilos de cacao por hectárea. “La jornada permitió a los agricultores organizarse en equipos para practicar el ayni y la minka y recuperar el legado de sus ancestros”, refirió.
En tanto, el poblador del sector Challhuamayo, Bacilio Lizárraga Yucra, mencionó que se animó a instalar este año una hectárea de cacao con el apoyo de DEVIDA, porque luego de una pasantía en la selva central, vio los beneficios que brindan los cultivos de cacao.
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