Valor agregado para los granos andinos

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Durante la presentación del “Taller Internacional de Granos Andinos”, el coordinador general de este evento, Juan Larico Vera, señaló que se debe procesar los granos andinos y no venderlos solo como materia prima.

“Tenemos que procesar (los granos andinos), darles valor agregado. Eso significa también generar fuentes de trabajo y esto, a su vez, va a sumar a que el precio, tanto por kilo como por arroba, suba; ese es un trabajo que el Estado debe promover”, mencionó.

Asimismo, reveló que los granos andinos no se venden a su precio real, sino que casi se regalan a los compradores, debido a que los productores los ofrecen individualmente, pese a no producirla en gran cantidad.

“Hay varios mecanismos a implementarse para el tema; por ejemplo, es importante crear asociaciones de productores, para que de esta manera exporten el producto por toneladas a los mercados grandes. Si se ofrece de esta manera, el precio se va a incrementar considerablemente”, acotó.

Por otro lado, el docente de la escuela de Ingeniería Agronómica de la UNA Puno, Ángel Mujica, manifestó que además de ser los primeros exportadores de quinua, también somos sus mayores consumidores, debido a que las familias de los niveles socioeconómicos altos han aprendido a valorar estos alimentos. “Actualmente consumimos 35% de lo que se produce”, indicó.

Cabe indicar que, al final del evento, se espera llegar a conclusiones y aportes técnicos viables, los cuales serán plasmados en un libro que será expuesto por el rector y el director del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) ante el presidente de la República.

Se espera también que para marzo se realice el lanzamiento de nuevas variedades de granos andinos, lo cual ya se viene coordinando con el INIA.

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