Por: Los Andes
Un informe de laboratorio encargado por el programa Wasi Mikuna (anteriormente Qali Warma) reveló que las conservas de la marca «El Re Real Sabor», producidas por la empresa Alimentos y Conservas Perú, contenían carne de caballo en lugar de res.
Estas conservas, distribuidas a estudiantes de instituciones educativas en Ayacucho, Puno y otras regiones del Perú, fueron analizadas mediante pruebas de PCR en tiempo real, detectándose entre un 60 % y 100 % de carne equina en los lotes examinados.
Las muestras analizadas provenían de 18 colegios en regiones como Huánuco, Áncash, Lima Provincias, Cajamarca, Ucayali, Moquegua, Junín, La Libertad, Piura, Apurímac y Arequipa.
Un caso alarmante se registró en el Colegio N° 38445 de Santa Rosa, La Mar, Ayacucho, donde se encontró adulteración en el Lote 01R24.
Tres consorcios —San Antonio de Padua, Sumacc Mikuy e Illary Andina—, que obtuvieron contratos por más de S/24,5 millones con Wasi Mikuna, están vinculados a la distribución de estas conservas adulteradas.