Diario los Andes

Carne de caballo para escolares en Qali Warma

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Una extrabajadora de la empresa Frigoinca denunció que la compañía estuvo entregando, desde 2021, conservas con carne de caballo al programa escolar Qali Warma, etiquetadas como carne de res. Según la denuncia presentada en un programa dominical, los productos defectuosos llegaron a colegios de varias regiones, como La Libertad, Áncash, Cajamarca, Huánuco, San Martín, Amazonas y Lambayeque.

La extrabajadora, Noemí Alvarado Llanos, quien fue empleada de confianza del dueño de Frigoinca, Nilo Burga, presentó pruebas, incluyendo videos y un análisis de ADN cárnico de 2019, que confirmaron la presencia de carne de caballo en los productos vendidos.

La Procuraduría Pública Especializada en Delitos de Corrupción solicitó ampliar la investigación preliminar, tras implicar a funcionarios del programa Qali Warma, como Víctor Salazar y Freddy Hinojosa, en el presunto caso de corrupción.

En su testimonio, también reveló los resultados de un análisis de ADN cárnico realizado en mayo de 2019 sobre el producto que su exjefe vendía, con el fin de verificar la autenticidad de la carne. Según el documento, el resultado indicó que la muestra “contiene carne de caballo en su constitución”.

Alvarado Llanos detalló que, por órdenes de Burga, llevó la carne a un laboratorio para adelantarse a una acción que un proveedor, ya sospechoso del engaño, tomaría.

De acuerdo con el dominical, los productos defectuosos llegaban a colegios de las regiones La Libertad, Áncash, Cajamarca, Huánuco, San Martín, Amazonas y Lambayeque.

Por: Los Andes

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