Dra. Martha Yucra Sotomayor
Los problemas nutricionales en este grupo etario tienen que ver, usualmente, con la carencia de hierro: anemia, crecimiento inadecuado, retraso de maduración cognitiva como también del lenguaje. La ingesta inadecuada de líquidos, de fibra dietaria puede ocasionar estreñimiento en los niños y niñas. Otro detalle es el excesivo consumo de dulces y snack, que podría causar caries dental.
Nuestra recomendación:
– Promover la importancia de las comidas, tales como el desayuno, refrigerio a media mañana, almuerzo, refrigerio a media tarde y cena.
– Informar y educar sobre la alimentación balanceada y combinaciones adecuadas, utilizando alimentos de nuestra zona como: quinua, cebada, cañihua y tarwi.
– Incentivar el consumo de carnes, hígado, pescado, sangrecita, huevos y leche.
– Utilizar, para su enriquecimiento en las comidas, una cucharadita de aceite si fuera necesario.
– Fomentar el respeto al ritmo de la alimentación de los niños y niñas, no esforzándolo a comer.
– Promover el consumo de frutas de la estación y el consumo de verduras.
– Su consumo debe ser variado: legumbres, huevos, leche, cereales, tubérculos, menestras, frutas, verduras, carnes y fundamentalmente el agua.
Ejemplo de una lonchera saludable:
LUNES: Melón picado + huevo cocido + agua natural + petipan untado con palta.
MARTES: Manzana + pollo a la parrilla + arroz + agua de manzana.
MIÉRCOLES: Quinua con verduras + fresas + chicha morada con manzana.
JUEVES: Choclo desgranado + queso + cañihua de bombón + agua natural.
VIERNES: Papa rellena de pescado o pollo + plátano + agua natural.