Baja el precio de frutas pero suben las verduras

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Los precios de diversas verduras que son adquiridas por ciudadanos y amas de casa en los principales mercados de Arequipa, registraron un incremento en los últimos días.

Sin embargo, en centros de abasto como San Camilo, hay otros productos como las frutas cuyos valores se redujeron en beneficio de la población.
Es el caso del mango que de costar S/8 el kilo, pasó a S/4, mientras que la naranja huando de S/6 bajó a S/5.

Además, la guayaba costaba S/7, pero ahora el kilo vale S/5 debido a la alta oferta de este fruto procedente del norte del país.

Clara Mamani lleva 12 años vendiendo frutas en su puesto en el mercado San Camilo y afirma que generalmente el precio de las frutas no se eleva.
“Si sube el kilo la gente no compra y como es un producto fresco se pudre y eso reduce nuestras ganancias”, afirma doña Clara.

MALA TEMPORADA

Pero así como los precios de algunos productos bajan, también hay otros que suben, como el caso de las verduras.

Tanto en el mercado San Camilo, Palomar y Feria del Altiplano, muchos productos se incrementaron en sus costos.

La lechuga por ejemplo pasó a costar de S/1.50 a S/3, la arveja de S/2 a S/4, el zapallo de S/ 2.50 a S/4, mientras que la cebolla subió de S/2.50 a S/ 4.

César Zúñiga Boza, administrador del mercado San Camilo, asegura que esta mala temporada se debe a los efectos del fenómeno El Niño, que ocasionaron un menor dinamismo del sector agrícola.

“Se afectó cultivos de cebollas, ajos, arvejas y otras verduras, según el último informe brindado por el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). En estos casos, se remplaza la fruta o verdura escasa por otra similar proveniente de otro país, ante este efecto de estacionalidad”, sostuvo Zúñiga .

PREFERIDOS

Muchas de las vendedoras de los diferentes mercados, conocen a sus clientes y ya saben lo que la gran mayoría de arequipeños compra.
Entre los principales productos que la gente adquiere a diario, está el arroz, papa, tomates, zanahorias, además de diversas frutas como la papaya, el plátano y cítricos como la mandarina y la naranja.

Mientras que en el consumo de carnes, el pollo es el producto más solicitado por las compradoras.

Las comerciantes llegan a vender hasta 50 pollos diarios.
Todos estos alimentos conforman la dieta diaria de los arequipeños.
“Es muy importante el consumo de frutas y verduras, para una buena alimentación de la población”, sostuvo la nutricionista Deysi Puma.

La especialista informó que se busca incrementar el consumo de estos productos hasta en 400 gramos diarios, de acuerdo a la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS), puntualizó Puma.

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