Déficit hídrico no afecta a cocineros de kankacho ayavireño

Fecha:

Siguen comprando con normalidad la carne de cordero de buena calidad. La misma situación ocurre en: Orurillo, Umachiri y Nuñoa.

Dioni Elizabeth Figueroa, propietaria de Kankachos La Mechita de Ayaviri, expresó que a pesar de que existe una preocupación por el déficit hídrico, este no está afectando a quienes se dedican a la preparación de este platillo tradicional, pues explicó que los ganaderos (sus proveedores) saben cómo mantener a sus animales. “Ellos ya ven cómo proveer (la carne de cordero)”, indicó y precisó que el precio de esta comida se mantiene estable.

De paso, sostuvo que su principal clientela es la del distrito; aunque, agregó que últimamente han aumentado los turistas. “Tras la pandemia nuestra economía estaba precaria, por lo que tuvimos que abrir (locales) en las casas. Nos hemos recuperado rápidamente y eso nos ha salvado”, señaló.

También manifestó que en Ayaviri hay cuatro asociaciones que agrupan a las casi 70 personas especialistas en la preparación del plato local. Además, dejó en claro que en esta jurisdicción y en: Orurillo, Umachiri y Nuñoa; son donde mejor se prepara este potaje, ya que se caracterizan por su buena calidad de carne de cordero.

Compartir post:

Suscríbete

Populares

Más vistos
Más vistos

Arequipa: EsSalud debe S/ 2 millones al Hospital Municipal

El Seguro Social de Salud (EsSalud) adeuda 2 millones...

Deben hasta por la luz en la Federación Regional de Folklore de Puno

Alexander Quispe Huaracha, presidente de la Federación Regional de...

Puno: Denuncian maltrato a niño con neumonía en Sandia

Una madre de familia, identificada como S.P.C., denunció públicamente...

Quqawi se consolida como evento concurrido en Puno

En medio de una gran afluencia de público, se...