La quinua como solución a la anemia

Fecha:

Pese a los intentos por reducir el índice de la anemia en menores de edad, las autoridades de la región no aciertan con las políticas públicas para reducir este mal que aqueja la región de Puno.

Según el último reporte de la gerencia de desarrollo social de la Municipalidad Provincial de San Román, un 53% de niños menores de 5 años tienen esta enfermedad, solo en esta jurisdicción.

Según los especialistas, la solución a este problema regional estaría más cerca de lo que uno se puede imaginar, pues Puno es una región productora de alimentos ricos en proteínas y vitaminas.

“La quinua es uno de ellos, y que se produce en grandes cantidades en el distrito de Cabana que es la cuna de este producto” manifestò Vicente Alaya Aguirre, especialista en granos andinos de la agencia agraria San Román.

Ayala Aguirre hizo estas declaraciones tras participar de la presentación de FEGASUR 2019, al tiempo de resaltar que las autoridades no le dan importancia a este tema, cuando debería ser matriz para reducir este mal en la región.

Por otro lado informó que harán festivales de la quinua y cañihua, en otro momento para promocionar el uso diario de estos productos, por lo que además cuestionó la pretensión de importar quinua en base a un decreto que autoriza a SENASA hacer este traspaso.

Finalmente Agregó que este producto proveniente de España contiene elementos no orgánicos.

Por su parte el productor Wily Ito, consideró que el pan no podría regresar a la panadería, asegurando que Puno es la bastión en producción del grano de oro, rechazando de esta forma también la posible importación de este producto bandera de la región

Compartir post:

Suscríbete

Populares

Más vistos
Más vistos

Marquiño de hoy sábado 21 de setiembre del 2024

Por: Miluz Tito Carcausto Una creación, diseño e ilustración de...

Gobernador de Puno Richard Hancco se burla de maestros

Por: Jhon Carlos Flores El secretario general del SUTE provincial...