Lo más destacado del 2018 en fútbol

Fecha:

El fútbol concentró gran parte de nuestra atención deportiva durante este año que se va. Además del retorno de la Bicolor a un mundial de fútbol después de 36 años (donde campeonó Francia), destacan los campeones de torneos igual de importantes: la Libertadores, Sudamericana, Champions League, Europa League, etc.

Mundial Rusia 2018
Francia, el equipo revelación e imprevisto campeón, de la mano de figuras como Griezmann y Mbappé, eliminó a la Argentina de Messi y a la Croacia de Modric para quedarse con su segunda copa mundial de su historia.

Volvimos después de 36 años
El retorno de la Bicolor a este tipo de certámenes se logró luego de 36 años. Los partidos determinantes fueron los ganados ante Ecuador, de visita, y el repechaje ante Nueva Zelanda. Por este logro y el nuevo estilo de juego de la Bicolor, el DT Ricardo Gareca podría ser galardonado hoy como el mejor entrenador de Latinoamérica.

Libertadores
En una final marcada por la violencia y el escándalo, el River Plate de Argentina se impuso 5-3 en el global a su archirrival Boca Juniors, en un partido jugado en el estadio Santiago Bernabéu de España.

Sudamericana
Junior de Barranquilla (Colombia) y Atlético Paranaense (Brasil), disputaron la final del segundo certamen más importante del continente americano. Al final la victoria fue para los brasileños, que se impusieron por la vía de los penales.

Champions
Con un Gareth Bale imparable, el Real Madrid consiguió su tercera “orejona” consecutiva (la decimotercera de su historia), ante el Liverpool de Inglaterra. El cotejo final terminó 3-1 en favor de los merengues, que dejaron en el camino al PSV, Juventud, entre otros.

Mundial de clubes
El certamen, como el año pasado, se jugó en Emiratos Árabes Unidos, y tuvo como campeón al Real Madrid, que se impuso en la final 4-1 al Al-Ain Football Club. Este último club dejó en el camino al River Plate, tras derrotarlo por la vía de los penales.

Messi y Ronaldo
Las grandes figuras del fútbol mundial tuvieron suerte diferente: mientras Lionel Messi logró anotar su gol número 600 con el Barcelona, Cristiano Ronaldo decidió dejar el Real Madrid y fichar por el Juventus de Italia, donde actualmente es goleador.

PERÚ

Descentralizado 2018
Alianza Lima fue humillado 7-1 por Sporting Cristal en la final del campeonato peruano. Muchos se alegraron por este resultado, pues consideraron que los íntimos llegaron injustamente a la final, luego de derrotar al FBC Melgar en la previa.

Ascensoristas
Los nuevos inquilinos del fútbol profesional son: César Vallejo, campeón de la Segunda División; Molinos El Pirata, campeón de la Copa Perú; y Carlos A. Manucci y Alianza Universidad de Huánuco, primero y segundo lugar respectivamente, del cuadrangular de ascenso 2018.

Otro fracaso más
El club más importante de la ciudad de Juliaca y favorito siempre en la Copa Perú, el Credicoop San Román, no pudo esta vez llegar a lugares expectantes del certamen de ascenso, como tampoco el tradicional equipo puneño Alfonso Ugarte. Ambos equipos no pasaron la Etapa Nacional y decepcionaron a sus respectivas hinchadas.