Ponen en riesgo salud alimentaria en el hospital Honorio Delgado

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Un reciente informe de control concurrente emitido por la Contraloría General de la República ha destapado irregularidades en el proceso de recepción de productos cárnicos en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza (HRHDE).

Según el documento, la recepción de productos cárnicos, hidrobiológicos y sus derivados en el hospital se realizó sin la verificación adecuada de la temperatura, lo que podría comprometer la seguridad alimentaria y la salud de los pacientes.

Cabe señalar que el otorgamiento de la buena pro se llevó a cabo el 3 de enero del presente año adjudicado a Lorena Lisette Valdivia Chávez. Posteriormente se suscribió al contrato N° 03-2024-HRHDE. Asimismo, la cantidad de entrega es de 6 productos cárnicos.

DETALLE

El Informe de Control Concurrente N° 024-2024-OCI, fechado en el periodo del 28 de junio al 2 de julio de 2024, revela que el personal del Departamento de Nutrición y Dietética del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza no realizó las verificaciones necesarias de la temperatura de los productos cárnicos al momento de su ingreso. Esta omisión es alarmante dado el posible riesgo para la salud asociado con la recepción de alimentos a temperaturas inadecuadas.

Durante la inspección, se encontró que el camión frigorífico utilizado para el transporte de los productos tenía el dispositivo visualizador de temperatura del cámara averiado.

El 2 de julio, al reexaminarse el camión, el indicador de temperatura registraba 3.9 grados centígrados, lo que está justo en el límite inferior de la gama aceptable para la refrigeración de estos productos.

Además, el 3 de julio, se realizó una inspección de un lote de “Filete de bonito refrigerado” de 39 kilogramos. Este lote fue entregado en un vehículo no refrigerado, en un contenedor térmico con hielo. La verificación de temperatura mostró una temperatura de 4.4 grados centígrados en los paquetes, indicando una posible exposición a temperaturas no óptimas durante el transporte.

Según las bases integradas del procedimiento de selección subasta inversa electrónica N° 05-2023-HRHDE se establece que los productos entregados por el proveedor deben cumplir con lo establecido en dicha ficha técnica, como por ejemplo, el pollo entero refrigerado no debe superar los cuatro grados centígrados.

La carcasa de res de calidad extra y las menudencias de res (hígado) deben cumplir con las mismas especificaciones. Por otro lado, el filete de bonito debe mantenerse cercano a los cero grados y estar constantemente cubierto con hielo.

DEFICIENCIAS

El informe señala que el personal del hospital no contaba con termómetros de punzón necesarios para medir la temperatura interna de los productos cárnicos, como la carcasa de res y el pollo sin menudencias.

Según las bases integradas del procedimiento de selección, el pollo refrigerado no debe superar los cuatro grados centígrados, y el filete de bonito debe mantenerse cerca de los 0 °C con abundante hielo.

La Resolución Ministerial N.° 157-2021-MINSA y el Decreto Supremo N° 040-2001-PE establecen que los vehículos utilizados para el transporte de alimentos deben estar limpios, mantener la cadena de frío y no deben transportar productos tóxicos.

Además, los sistemas de refrigeración deben ser capaces de mantener una temperatura constante con mínima fluctuación y contar con un sistema de registro continuo.

Las irregularidades detectadas en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza reflejarían un incumplimiento de las normas sanitarias establecidas para la recepción y manejo de productos alimenticios.

Asimismo se espera que las autoridades del hospital tomen las medidas inmediatas para corregir estos problemas y garantizar que se implementen procedimientos de verificación adecuados para proteger la salud de los pacientes y cumplir con las normativas vigentes.

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