Puno. El titular de la Dirección Regional Agraria de Puno (DRAP), Luis Aduvire Ramos, sostuvo que el grano de quinua, demostró ser un excelente alimento nutricional (12% de proteínas), capaz de combatir la desnutrición, la anemia y de fortalecer el sistema inmunológico de los estudiantes.
Dijo que bajo esta premisa, la DRAP y la I.E.S. Challapampa del distrito de Juli (Chucuito), producen hojas de quinua, para beneficio de los propios estudiantes, o para la comercialización.
Acotó que ello es implementado por la DRAP y la ONG CINDES, que a la fecha obtuvo resultados favorables. “Se han producido diferentes especies de hortalizas, verduras, frutas y granos andinos”, mencionó.
Finalmente, refirió que el equipo técnico de la DRAP continuará capacitando para el mejor desarrollo de los biohuertos escolares. “En la Isla Suana–Anapia–Yunguyo, se cuenta con otro biohuerto escolar, cuyas especies de hortalizas, verduras y frutas, ya fueron sembradas”, puntualizó.