Siguen comprando con normalidad la carne de cordero de buena calidad. La misma situación ocurre en: Orurillo, Umachiri y Nuñoa.
Dioni Elizabeth Figueroa, propietaria de Kankachos La Mechita de Ayaviri, expresó que a pesar de que existe una preocupación por el déficit hídrico, este no está afectando a quienes se dedican a la preparación de este platillo tradicional, pues explicó que los ganaderos (sus proveedores) saben cómo mantener a sus animales. “Ellos ya ven cómo proveer (la carne de cordero)”, indicó y precisó que el precio de esta comida se mantiene estable.
De paso, sostuvo que su principal clientela es la del distrito; aunque, agregó que últimamente han aumentado los turistas. “Tras la pandemia nuestra economía estaba precaria, por lo que tuvimos que abrir (locales) en las casas. Nos hemos recuperado rápidamente y eso nos ha salvado”, señaló.
También manifestó que en Ayaviri hay cuatro asociaciones que agrupan a las casi 70 personas especialistas en la preparación del plato local. Además, dejó en claro que en esta jurisdicción y en: Orurillo, Umachiri y Nuñoa; son donde mejor se prepara este potaje, ya que se caracterizan por su buena calidad de carne de cordero.