Puno región, ocupa el segundo lugar a nivel nacional en producción de leche, ya que por día se extraen 450 mil litros, así lo informó Percy Zapana, director ejecutivo del Programa de Apoyo al Desarrollo Rural Andino Pradera.
Cajamarca sería el primer productor de leche, seguido de Puno y Arequipa respectivamente, sin embargo, el consumo de leche a nivel nacional solo llega a 60 litros Percapita por año.
Zapana acotó que el 90% de la materia prima es destinada a la elaboración de quesos, yogurt y mantequilla, dejando solo el 10% para el consumo directo, “se da más que nada por el tema de perecibilidad”, indicó.
Cabe señalar que durante los últimos años la producción de leche incrementó de 8 a 9 litros a nivel nacional.
En Puno, Pradera, trabaja con 51 plantas queseras, a nivel nacional la cantidad es mayor, por lo que existe una sobre producción de queso, esto estaría cerrando el mercado para los puneños.
Sobre el tema de la anemia, Zapana refirió que es incongruente que una región ganadera ocupe los primeros lugares en este mal, “creo que hay que hacer un cambio en nuestro hábitos alimenticios, consumamos productos con hierro”, dijo.