En 2018 se detectaron 66.627 casos nuevos de cáncer en el Perú y fallecieron 33.098 personas por esta enfermedad, según el último informe de la Agencia Internacional de Investigación Sobre el Cáncer, Globocan 2018. De estos casos, la mayor cantidad de pacientes padecía cáncer de estómago.
En el país los tipos más frecuentes de cáncer son el de mama, próstata, colon, cuello uterino y estómago. Este último habría provocado la muerte de 4 606 personas, 13.9% del total de muertes registradas el año pasado.
El cáncer de estómago es la transformación de células normales de mucosa gástrica en células malignas. Los primeros síntomas pueden pasar sin mayor atención ya que se presentan como indigestión o molestia estomacal.
Cuando el cáncer es más avanzado se puede producir sangrado en las heces, pérdida injustificada de peso, vómitos y dificultades para tragar.
Entre los factores que aumentan el riesgo de padecer este mal se encuentran:
– Tiene infección por Helicobacter pylori
– Ha tenido inflamación del estómago
– Es hombre
– Come abundantes alimentos salados, ahumados o encurtidos
– Fuma
– Tiene antecedentes familiares de cáncer de estómago
– Una alimentación alta en ahumados y salados
– Una alimentación baja en frutas y verduras
– Pólipos estomacales
El Instituto Nacional de Enfermedades Neoplástica recomienda lo siguiente para prevenir el cáncer de estómago:
– Incrementar el consumo de frutas, verduras y alimentos ricos en fibras
-Reducir el consumo de alimentos ahumados o procesados (carnes secas al sol o enlatados)
– No fumar ni exponerse al humo del cigarro
– Reducir el consumo de alcohol
– Si tiene infección por Helicobacter Pylori y sufre de gastritis asista a su médico respectivo
– Tomar agua hervida y lavar bien las frutas antes de consumirlas
– Lavarse las manos antes de consumir alimentos
Con información de: El Comercio