Cuenca del Titicaca es la cuna del ají

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Con motivo del Día Nacional de los Ajíes, Agro Rural, unidad ejecutora del Ministerio de Agricultura y Riego, informó que alrededor de 40 toneladas de diversas variedades de ají, rocoto y pimiento fueron comercializadas en los Mercados Minagri De la Chacra a la Olla en todo el país.

Así lo informó la directora adjunta de Agro Rural, Elsa Del Aguila Portocarrero, quien precisó que, únicamente, la venta de este rubro generó un ingreso directo por encima de los S/ 110 000 desde la implementación de los mercados itinerantes a la fecha.

Detalló además que el Perú posee 350 variedades de ajíes, rocotos y pimientos registrados en los 24 departamentos y más de 10 000 pequeños agricultores se dedican al cultivo de variedades de Capsicum (ají o pimiento). Lima encabeza la producción de ají, con el 33% de la producción, seguido de Tacna (23%) con el ají amarillo.

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) identificó cinco variedades nativas de ajíes: Se trata de las accesiones denominadas miscucho, charapita, dulce rojo, tomatito rojo y allucllo.

Finalmente se destacó que la mayor diversidad genética del género Capsicum (ají o pimiento) ha sido encontrada en la cuenca del lago Titicaca, producto domesticado por las culturas antiguas del Alto Perú, desde donde se diseminó y fue paulatinamente asimilado a la dieta de diversos pueblos precolombinos del continente americano, hasta llegar a Mesoamérica, donde también adquirió carácter e identidad regional.

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