Friday 26.04.2024 | Actualizado 11:08 (hace 1992 días)
En medio de una ceremonia fue entregada la certificación de café orgánico a la Cooperativa Cafetalera San Juan del Oro, que agrupa a un total de 362 familias, quienes ahora podrán negociar su café a nuevos mercados internacionales.
Esta certificación la lograron ante la imperiosa necesidad de vender su producto a nuevos mercados y mejorar su economía, pues antes no lo podían hacer, pese a que su trabajo era considerado de alta calidad a nivel mundial.
La legalización la realizó la ONG CERES Perú, y beneficiará a productores cafetaleros de los distritos de San Juan del Oro, San Pedro de Putina Punco, Yanahuaya y Alto Inambari, de la provincia de Sandia.
“Es irónico que tengamos campeones del mundo y no tengan registros de certificación orgánica para comercializar y ahora sí tienen. San Juan lo tiene y festeja y próximamente estaremos viabilizando también para CECOVASA”, refirió Néstor Justo Yucra, presidente de la cooperativa.
Por su parte, Mateo Quispe Capajaña, gerente de la cooperativa, recordó el proceso de conformación de las cooperativas y los traspiés y fracasos para lograr la empresa. “En el año 1932 ha llegado el cultivo de café en la región Puno, San Juan se dedicaba al negocio del árbol de la quina, terminado entra el café”, agregó el productor.
Cabe indicar que también procedieron a la inauguración del laboratorio de control de calidad de café, el mismo que consta de un proceso de selección, tostado y demás, para la medición de las propiedades del grano.
48 mil soles costó la certificación del café que producen cientos de familias
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